• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:09 

11. Прочитано

Smith is busy, may I help you?
Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом.

@темы: Прочитано

13:16 

13.

Smith is busy, may I help you?
Ой.

18:35 

Почтовые голуби

Smith is busy, may I help you?
На самом деле я получил этого голубя рано, но я так стремительно улепетывал по делам, которые надо было сделать еще утром, что упустил возможность ответить сразу. Зато у меня было время подумать.



Что для тебя служба и чего ты ожидаешь от нее в дальнейшем?


Кажется, этот вопрос мне уже задавали. Только формулировка была грубее и короче.
И я не ошибусь, если отвечу, что для меня это жизнь. Это жар тренировок и холод ночного леса. Это рука друга, тянущаяся к моему рюкзаку. И моя тяжкая ноша ответственности за себя, которую надо нести самому. Это горячие слезы и холодный расчет. Это крик, а за ним - тишина. Это рывок из мягкой пасти титана на жесткую крышу. Это страх безоружности. Это уверенность, тяжелым прикладом прижатая к плечу. Это безмолвие через секунду после выстрела. Это слова, которыми ты вооружен сильнее, чем армия перед тобой. Это ладонь того, кто живет вопреки. Это жаркое пламя, поднимающееся к небесам вместе с душой того, кто теперь живет только в сердце. Это бесконечные минуты ожидания и короткая вспышка желанной встречи. Это боль в унитоженном теле. Это приятное прикосновение пальцев, под которыми оживает надежда. Это друзья, которых кто-то считает врагами. Это враги, которых мы все считали друзьями. Это кровь, густая и алая. Это слезы, соленые, липкие. Это все, что только может случиться. Для меня это жизнь во всем ее ужасающе прекрасном многообразии. И жду я от нее всего того же, что каждый ждет. Кто-то сказал, что плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Это неправда. Плох тот солдат, что не мечтает закончить войну.

@темы: голубиная почта

14:17 

9. прочитано

Smith is busy, may I help you?
Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

@темы: прочитано

13:25 

10.

Smith is busy, may I help you?
Все утро проспал. Проспал все на свете. Солдат спит - служба идет.

00:17 

9. Ночь

Smith is busy, may I help you?
Я ее жду, как жених ждет невесту у алтаря. Жду, когда отец-закат подведет ее, красавицу, в платье из звездного неба, ко мне. И жду, когда прозвучит это формальный вопрос "Согласны ли вы..."

Согласен.

Сегодня ночью я снова уйду в темноту и мороз, прихватив с собой все, что так предательски громко звенит, дребезжит и лязгает. Сегодня ночью я отправлюсь в лес. Сегодня ночью я летаю наяву.

22:11 

9. О титанах и трусах.

Smith is busy, may I help you?
Атака голубей! Отбиваюсь, как могу.


алый декоратор 2013-12-04 в 22:07 написал(а):

Как вы считаете, способен ли титан научится носить трусы?


Эрен носит. А вот остальным оно не надо - им же просто нечего туда положить.

@темы: голубиная почта

21:55 

8. Книжное

Smith is busy, may I help you?
Tumblekit 2013-12-04 в 21:00 написал(а):

Армин, не мог бы ты рассказать нам о своих любимых книгах?


Я хочу, чтобы для человека, отправившего мне это письмо, солнышко всегда было теплым, ветер - свежим, а еда - вкусной. Я, признаться честно, ждал этого вопроса. И, как это обычно бывает, пытался мысленно на него ответить еще до того, как он был задан. Но каждый раз, спрашивая самого себя, я себе же давал разные ответы. Книг слишком много и мне не хватит времени и сил, чтобы перечислить все, что я читал. Пожалуй, остановлюсь на тех вариантах, которые крутятся в голове именно в эту минуту.

Самой первой моей книжкой была история о маленьком отважном мышонке, который совсем не знал о том, что он маленький. О храбрости, чести и рыцарстве, написанная очень красивым языком доброй сказки. Каждый раз, перечитывая ее, я нахожу в ней что-то новое. Словно заново знакомлюсь с удивительными персонажами этой книги, каждый из которых - уникальная личность, будь он крыса или принцесса. Очень теплая и красивая история. Из тех, что читаются легко и на одном дыхании.

Потом была эта странная тяжелая книжка про партию, уничтожающую индивидуальность человека . Там были какие-то невероятные технологии, круглосуточно следившие за людьми. Министерство правды занималось ложью, Министерство любви внушало страх. Океания воюет с Остазией. Океания всегда воевала с Остазией. Это страшная книга о том, как на самом деле хрупко человеческое тело и следом за ним - человеческий дух. О том, что каждого можно сломать, довести до той границы страха, за которой начинается абсолютная покорность, и заставить поверить в то, что дважды два - пять. Океания воюет с Евразией. Океания всегда воевала с Евразией.

Третья книга - о волшебнике. О маленьком мальчике со шрамом на лбу, который жил в чулане под лестницей. Эта история о настоящей дружбе, самопожертвовании, сплочении перед лицом опасности. Сильная, мудрая и поучительная книга, которую даже и "сказкой" назвать язык не повернется. Это роман. Еще мне нравится то, что иногда в этой книге я вижу себя и своих друзей. И многих других - настолько удивительно прописаны характеры всех героев, что с первой же страницы начинаешь верить в то, что они живые и настоящие. Удивительно даже то, как книжный лесничий похож на майора Ханджи с этой страстью к огромным смертельно-опасным созданиям!


Ну вот, пожалуй и все. Я решил ограничиться только тремя, потому что если я не остановлюсь сейчас - я буду рассказывать о книгах вечно.

@темы: голубиная почта

21:21 

7. Вопрос о прыщах

Smith is busy, may I help you?
Этого голубя я давно ждал. Я ждал, когда же он принесет мне надушенную бумагу с алыми, точно кровь, чернилами.


алый декоратор 2013-12-04 в 21:07 написал(а):

Не замечал ли ты на теле титанов прыщей?




Если честно, при виде титана мне хочется как следует зажмуриться. Знаете, как в детстве "я закрыл глаза, значит я невидим"? Чаще всего я не обращаю на такие вещи внимания. Но я думаю, что прыщей у них быть не может в принципе. Все-таки это - воспаление и инфекция, а с их регенеративными способностями кожные покровы восстанавливаются быстро. Да, у титанов нет прыщей.


...может, так можно будет однажды вычислить тех, кто такой же, как Эрен? Не может же так быть, что он один на целом свете...

@темы: голубиная почта

17:47 

6. Поле битвы

Smith is busy, may I help you?
Я выхожу на кухню, как на поле боя. Мои познания в кулинарии - это сухие страницы поваренных книг. На кухне ты сам себе враг, готовый отравить себя и друзей в случае ошибки. Поэтому ошибок быть не должно. Это жестко. Это правильно. Это - кухня.
Однажды я уже стоял на кухне, когда был еще кадетом. Тогда Шадис сказал мне, что моя капуста настолько недоварена, что в ней все еще можно найти детей. И это воспитало меня. Это закалило мой дух, и теперь я уверенной поступью иду к кастрюлям. Я накормлю всех всоих друзей! Я выполню приказ!
Кухня - это поле брани. Мир кастрюль и сковородок - суров и опасен. Все, что есть на кухне, стремится причинить боль: ножи режут, кастрюли падают, печка обжигает.
Мои друзья надеются на меня и я не имею никакого права подвести их! Не сегодня! Не сейчас!

@темы: кухня

14:06 

5. Игра теней

Smith is busy, may I help you?
Голубь прилетел ко мне ночью. Но мне нужно было включить свет, чтобы ответить, а если бы я включил свет - все бы проснулись.

"Часто ли ты развлекаешь себя руками?"


Это был очень странный вопрос. "Развлекать себя руками" - это что? Наверное, последний раз это было еще в Шиганшине. Когда я был совсем крошкой, мама Эрена сшила нам тряпичных куколок. Маленьких, которые надеваются на пальцы. И мы играли друг с другом, а иногда и я сам. Надевал на один палец куклу-девочку, на другой - куклу мальчика и они разговаривали между собой. Мальчик рассказывал девочке о том, как прекрасен мир за стенами, а потом она выходила за него замуж и у них появлялся мизинчик-ребенок.
Другой способ развлечь себя руками - это поставить лампу напротив стены и сделать фигуру руками. Тогда на стене появится тень, очертаниями напоминающая животное: собаку, зайца, птицу. Я давно уже этого не делал. Да и вообще уже вырос из того возраста, когда это интересно. Так что нет, не часто.

Этот же голубь вернулся после обеда. На листке корявым дрожащим потчерком пояснялся первый вопрос:

"Душить гуся, гонять лысого, работать над собой, перебирать семейные драгоценности, ласкать удава! Неужели не доходит?"


Отвечаю тебе, странный аноним. Твое письмо дошло, твой голубь долетел и сейчас клюет мой кусочек хлеба. Насчет душения гусей - нет, я никогда не убивал этих птиц, тем более таким странным способом, но как-то раз видел, как одна женщина отрубила гусю голову топором.
Насчет гонений лысого... вы имели ввиду Конни? Нет, я отношусь к нему хорошо и мне в голову не придет куда-то его гонять. Он хороший.
Работать над собой - да. Я часто работаю над собой. Тренируюсь, развиваюсь, много читаю. Каждый день для меня - это работа над собой.
Перебирать семейные драгоценности? От дедушки мне осталась только шляпа...
Ласкать удава? Это что-то совсем странное. Ласкать кошку, ласкать собаку, лошадь... Но удава! Нет, я не испытываю настолько сильной любви к змеям. Хотя я читал в одной книге, что был такой страшный волшебник, который умел разговаривать со змеями и у него была ручная змея.

На самом деле мне начинает казаться, что эти ваши письма - некий шифр и голубь просто ошибся адресатом. Пойду отнесу их командору.

@темы: голубиная почта

13:37 

5. прочитано

Smith is busy, may I help you?
"...я взял с полки банку с персиками и сахар - решил, что можно сделать что-то вроде персиконада - в конце концов я просто умирал от жажды. Вернулся в подвал, открыл банку ножом, раздавил персики в носке, и выдавил в банку. Потом добавил воды и сахара, и перемешал, и выпил. Но скажу вам вот что - это не было похоже на лимонад, скорее, это было похоже на вкус носков."

@темы: прочитано

02:04 

4. Ночь

Smith is busy, may I help you?
Мне было холодно. Я не мог спать. Я не мог успокоить себя. Кто-то сказал, что нужно дышать свежим воздухом перед сном. Мне не оставалось ничего, кроме как тихо прокрасться к выходу, замирая каждый раз, когда под босыми ногами скрипели старые половицы. Мне не осталось ничего, кроме как вынырнуть в холод и тьму, медленно прикрыв за собой предательски скрипучую дверь.


А на улице снег. Чистый, белый, хрустящий! Холодит, обжигает, бодрит. И небо такое тяжелое, низкое, что можно коснуться рукой. Так тихо, что даже собственные мысли кажутся невероятно громкими. Теперь точно уже не уснуть.

20:05 

4. Кошка

Smith is busy, may I help you?
У нас где-то живет кошка. Я не знаю точно, где она отдыхает, но под вечер я встретил ее на конюшне, а потом и в голубятне. Когда мы только приехали сюда, эта кошка была совсем дикой, тощей и облезлой. Сейчас, глядя на эту лоснящуюся пеструю шкурку даже не скажешь, что когда-то это был просто комок грязи и страха. Удивительно то, что несмотря на обилие пищи и безопасность, которую подарили ей люди, кошка не перестала охотиться.
Майор Ханджи говорила, что эта кошка - идеальная машина убийства. Мягкие бесшумные лапы, сильная мускулатура, втяжные когти, острота зрения в несколько раз превышает человеческую. Все ее органы чувств развиты до предела: она видит больше, слышит больше, чувствует больше. Она создана для охоты. Она всегда падает на лапы. "Ласковый убийца" - приговаривала майор, оглаживая пестрые кошачьи бока. "Не мы приручили кошку, но кошка снизошла до нас".
В этот раз кошка принесла мне мертвого голубя. Письмо, что было отправлено с ним, видимо, потерялось, когда птица боролась за жизнь. Кажется, майор Ханджи говорила, почему иногда кошки так делают. Ну, приносят нам мертвых маленьких животных.
"Эти звери любят и умеют убивать. Они не считают, что принадлежат человеку. Они уверенны, что человек принадлежит им. Маленький слабый человек не умеет охотиться, он бесполезен и не способен поймать мышь или птицу, и кошка по-отечески жалеет такого никчемного охотника и, конечно же, пытается воспитать. Она проявила величайшее снисхождение к тебе и одарила тебя, слабого и неуклюжего. "
На секунду в голове промелькнула грустная мысль о том, что даже кошка... А потом я вспомнил, что кошку, кажется, кормил как-то Райнер. Может, он сравнял счет человечества и кошачьих? Нет.
"Маленький слабый Райнер не кормил ее, но принес дары великому охотнику. "



Самомнению кошек можно только позавидовать.

18:23 

3.

Smith is busy, may I help you?
"Впечатления чувств сильнее представлений разумного расчета… Даже тот, кто сам наметил план, но видит все собственными глазами, легко сбивается со своего первоначального мнения… Его прежнее убеждение подтвердится при дальнейшем развертывании событий, когда кулисы, выдвигаемые судьбой на авансцену войны, с их густо намалеванными образами различных опасностей, отодвинутся назад и горизонт расширится. Это — одна из великих пропастей, отделяющих составление плана от его выполнения."

@темы: прочитано

14:09 

2. делать руками

Smith is busy, may I help you?
Мой дедушка однажды сказал мне: "Наш разум не всегда бывает важен. Наши знания, почерпнутые из чужого опыта, однажды могут оказаться бесполезным. Например, если вдруг ты покинешь эти стены и отправишься на поиск нового мира и лучшей жизни. И, пройдя через множество опасностей и невзгод, ты, наконец, найдешь других людей. Людей, которые живут в других городах и говорят на другом языке. Тогда твои знания тебе не помогут - ты не сможешь ими поделиться. Встанет только один вопрос. Что-ты-умеешь-делать-руками? Простые вещи: готовить еду, забивать гвозди, пахать землю, охотиться, рыбачить. Действия, где требуется минимум теории и максимум практики. Что ты покажешь тем людям, что спросят тебя о возможностях твоего тела, а не мозга?"

Мне кажется, я так ничему и не научился.
Но, может, пару гвоздей забить смогу.
Пойду одолжу молоток.

13:07 

1. 05:58

Smith is busy, may I help you?
Страх - это палач на массовом повешении. Выстраивает людей на табуретках, с наброшенными на шеи петлями виселицы, с мешком на голове, чтобы не видели лица и чтобы не видеть лиц. И они стоят, несчастные, ожидают своей участи, пока им не скажут, что они будут жить до тех пор, пока "хорошо себя ведут". И они стоят, в дождь и в снег, босыми ногами на грубом табурете, уставшие, больные. Стоят, сдерживаемые скорее страхом, нежели веревкой. И находится внезапно тот, кому осточертел весь этот фарс, виселица и беспросветная душная темнота холщового мешка на голове. Тот, который, послав в известное место палача, делает шаг вперед... Он не знает, что будет там, за пределами этого табурета, но одно знает точно - что стоять больше не может. Ноги затекли, они ведь созданы для бега.
И он смело шагает, собрав волю в кулак. И выживает. Веревка, прогнившая напрочь от дождей и снегов, рвется, как тонкая ниточка. Тогда остальные, осознав, что тот первый - живой, тоже шагают вперед. Не каждый из них выживет, у кого-то, возможно, веревки прочнее и меньше гнили в плохую погоду. Но каждый попробует, следуя примеру первого, - в этом вся суть.

I'll walk beside you but you may not see me

главная